北海道の水産業の発展に寄与する北水協会です。
公益財団法人 北水協会
〒060-0003 札幌市中央区北3条西7丁目1番地
TEL:011-251-1936
FAX:011-522-6431
報告書
「水産学術研究・改良補助事業報告(要約集)」(平成4年3月)
「水産学術研究・改良補助事業報告」平成3年度(平成6年3月)~平成21年度(平成22年11月)
・報告書(要約集)は、昭和55年度から平成2年度までを要約して刊行した。事業報告は平成3年度以降、毎年継続して発行している。
機関誌
「北水協会報告」 第1号(明治18年3月)~第77号(明治26年3月)
「北海道水産雑誌」第1巻第1号(明治26年6月)~第9巻第6号(明治42年9月)
「北海之水産」 第1号(明治44年1月)~第121号(大正13年3月)
・以後は北海道水産会が引き継ぎ、昭和20年まで継続発行した。
図書
「水産講談会記事竝列品解説」 北水協会発行 明治22年3月
「米国水産取調書」(伊藤一隆復命書) 明治25年4月
「北海道水産調査報告 巻の一 鱈漁業」 北海道庁調査 明治37年6月本会発行
「漁業登録令註釈」(福島麟次郎君校閲、岩倉奈良市君編述)明治44年6月
「北海道水産一覧」 北水協会発行 大正7年8月発行
「北海道鮭増殖目標設定とその実施経過」 昭和37年3月
「水産界の先駆 伊藤一隆と内村鑑三」大島正満著 昭和39年10月
「鹹淡往来」半田芳男著 昭和43年7月
「水産加工指導資料」 北海道立網走水産試験場編 昭和55年3月
第1集 サンマ、イワシの食べ方・ホッケの加工・タラ類の加工
第2集 貝類の加工(ツブ、カキおよびホタテガイ)・タコの加工
第3集 サケ・マス類の加工・ウニの加工
当協会編纂
「北海道漁業志稿」(昭和10年10月)北水協会・北海道水産協会
同上(昭和52年4月)(株)図書刊行会
・本書は、明治22年、第3回内国勧業博覧会に出品する目的で、当協会が出品物調査委員(村尾元長外11名)に依頼して編集、以来長い間原本のままであったが、昭和10年刊行した。
沿革史・記念誌
「北水協会沿革史」(創立75周年記念)昭和34年10月
「北水協会創基80周年記念誌」昭和40年10月
「北水協会百年史」昭和59年10月
「北水協会125年誌」平成21年10月23日発行
「概要」平成2年7月
「公益財団法人北水協会移行認定記念誌」平成23年12月26日
「水産学術研究・改良補助事業報告」平成22年度(平成23年11月)
~平成25年度(平成26年10月)
「水産研究助成事業報告」平成27年度(令和4年9月)~令和3年度(令和4年9月)
当協会では、資料室を設け、北海道の水産に関する資料・書籍を保存し展示しております。所有する古文書や当協会が出版した機関紙・書籍及び報告書等も公開しております。
当協会では、資料室を設け、北海道の水産に関する資料・書籍を保存し展示しております。所有する古文書や当協会が出版した機関紙・書籍及び報告書等も公開しております。